Cara masak Gudeg yogyakarta

Racikan.com - gudeg jogja adalah masakan kha jawa yang lebih tepatnya yaitu Jogjakarta yang bahan dasarnya menggunakan buah nangka muda dan di masak dengan santan,untuk memasak masakan ini perlu berjam-jam sehingga akan berwarna coklat,dan warna coklat senidri biasanya di hasilkan dengan oleh daun jati yang di masak bersamaan, gudeg ini biasanya di sajikan dengan kuah santan ,ayam kampung,tahu,Goreng krecek dan telur. dan di bawah ini saya akan berbagi tentang cara Memasak gudeg jogja.
Masakan Gudeg Jogja

Ada berbagai variasi gudeg di setiap daerah:


  1. Gudeg Solo: yaitu warna arehnya berwarna putih
  2. Gudeg Kering :Gudeg yang di sajikan dengan areh yang kental,dan lebih kental dai banding masakan padang.
  3. gudeg Basah:gudeg yang di sajikan dengan santan yang encer.

Bahan-bahan yang harus di sajikan dalam membuat Gudeg yaitu:

  1. 1kg nangka
  2. 1 liter air kelapa
  3. 200 gram gula aren
  4. 12 butir telur matang(sudah di kupas)
  5. 10 lembar daun salam
  6. 4 cm lengkuas memanjang
  7. 2 liter santan
  8. satu liter air kelapa

Bumbu-bumbu yang harus di haluskan

  1. 10 siung bawang putih
  2. 15 butir bawang merah
  3. 1 sendok teh ketumbar
  4. 2 sendok makan garam
  5. setengah sentok teh merica bubuk
  6. 10 butir kemiri

Cara Memasak Gudeg Jogja dengan praktis:

  1. kupas nangka dan cuci dengan bersih kemudian di rebus sebentar dan angkat
  2. kasih alas panci dengan daun salam,dan silahkan letakan irisan lengkuas di atas daun salam,
  3. masukan potongan nangka ,telur rebus,dan gula aren
  4. jika sudah campurkan setengah bagian kelapa muda dengan bumbu-bumbu yang sudah di haluskan,aduk hingga merata lalu masukan ke dalam panci.
  5. dan tuangkan sisa air kelapa tersebut ke dalam panci dan telur yang sudah di terendam dan aduk sebentar lalu tutup panci.
  6. atur volume api sedang dan tunggu sekitar 2 jam(jangan buka tutup panci).
  7. jika airnya sudah sedikit silahkan angkat dan sisihkan telur.
  8. tuangkan santan,aduk-aduk sambil mengahncurkan potongan nangka,
  9. masukan telurnya kembali sampai terkubur dalam nangka.
  10. kecilkan api,dan masak kembali sekitar 3 sampai 4 jam sambil sesekali di aduk,
  11. masak hinga matang dan santan tersebut sampai habis lalu gudeg berwarna agak kemerahan,
  12. jika sudah gudeg siap di hidangan 
itulah sedikit bagaimana cara memasak gudeg jogja .Semoga berhasil .Terimakasih

Oldest